赤峰仲裁委员会
全站搜索
仲裁知识问答
作者:管理员    发布于:2018-07-05 14:49:51   浏览:[ 20228次 ]

一、什么是仲裁

答:仲裁是平等主体即公民法人与其他组织通过达成书面仲裁协议或者共同签订合同中的仲裁条款,将经济合同纠纷和其他财产权益纠纷提交依法设立的仲裁机构,由双方选定或者仲裁机构指定独立、公正的仲裁员对该纠纷进行审理并作出终局的仲裁裁决的一种争议解决机制。

    仲裁是不同于法院诉讼的一种纠纷解决机制,其启动的前提必须是双方达成明确的仲裁协议或者仲裁条款,但其所作出的裁决与法院判决具有同等法律效力,可获得法院甚至国外法院的承认和执行。

二、仲裁比诉讼结案快吗?

答:由于仲裁程序比较灵活,通常比诉讼结案快;仲裁一裁终局,也缩短了争议最终解决的时间。

三、仲裁是公开审理吗?

答:仲裁以不公开审理为原则,当事人及其代理人,证人、仲裁员、仲裁庭咨询的专家和指定的鉴定人,本会有关工作人员均不得对外界透露案件实体和程序进行情况。除当事人协议公开的可以公开之外,所有仲裁案件都不能公开审理及公开;涉及国家秘密、第三人商业秘密或仲裁庭认为不适宜公开的,即使当事人协议公开,也不能公开。

四、本会可以受理涉外/国际商事案件吗?

    答:本会与国内其他很多仲裁机构一样,不仅受理国内仲裁案件,也同时受理涉外国际仲裁案件。

五、本会不受理哪类案件呢?

    答:根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,本会不受理依法应当由行政机关处理的行政争议、劳动争议(一般由劳动仲裁委员会受理,也可通过诉讼渠道解决);不受理农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷;不受理婚姻、收养、监护、抚养赡养、继承纠纷。

六、什么是有效的仲裁协议?

答:有效的仲裁协议需要具有以下三个方面内容:一是有请求仲裁的意思表示;二是有需要仲裁的事项;三是选定赤峰仲裁委员会进行仲裁。

七、仲裁协议一定要事先约定吗?

    答:不一定,双方当事人可以在争议发生后,经协商达成仲裁协议。示范的仲裁条款为:因本合同(协议)引起的或与其有关的任何争议,均提请赤峰仲裁委员会按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。

八、请问能查询某当事人在本会是否有在审案件吗?

答:仲裁案件当事人可以到本会查询在办及已经结案的案件信息或资料,但不接受非案件当事人的任何查询要求。

九、对方不履行裁决书或调解书(和解书),怎么办?

答:如果对方不履行生效仲裁文书的义务,在国内,仲裁裁决书和调解书(和解书)与法院生效的判决书具有同等的法律效力,可以直接向法院申请强制执行;在国际上,仲裁裁决也同样具有强制执行效力,可依据《承认与执行外国仲裁裁决公约》及其他相关条约直接向当地法院申请强制执行。

十、仲裁裁决要到哪一级法院申请执行?

答:仲裁裁决的执行向被执行人住所地或被执行人的财产所在地的中级人民法院申请,并按其要求提交执行申请书并附裁决书原件等文件。

十一、不服仲裁裁决的,可以向法院提起上诉吗?

    答:不可以。仲裁实行一裁终局的制度,仲裁裁决一经作出即发生终局法律效力,对双方当事人均具有法律约束力,任何一方当事人均不能上诉;也不能要求法院受理或仲裁机构重新审理。

上一篇: 没有了
下一篇: 仲裁的原则

联系我们



扫一扫,关注我们
技术支持:启天网络